列表展示
以国际旅游岛建设为总抓手优化产业结构做大做强12个产业
中国社会经济决策咨询中心官方网站 

    6月24-25日,海南省政府召开专题会议,研究分析加快发展互联网产业等12个产业课题,探讨优化产业结构培育新的经济增长点工作措施。海南省省委副书记、省长刘赐贵强调,要以国际旅游岛建设为总抓手,用切实举措有力推动12个产业发展,为优化海南省产业结构培育新的经济增长点打造新引擎,促进经济社会健康可持续发展,实现科学发展绿色崛起。 

  会议听取了加快发展互联网产业、做大做强热带特色高效农业、发展低碳制造业、发展壮大会展业、加快发展医疗健康产业、发展现代物流业、加快发展金融服务业、发展生物制药业、促进房地产持续健康发展、提升旅游产业发展质量和水平以及培育发展高新技术、教育、文化、体育产业等12个产业课题的研究成果汇报。各级各部门、行业协会和重点企业,围绕各产业发展成果踊跃讨论交流,积极建言献策,提出意见建议,将产业课题报告逐一梳理完善。  

刘赐贵认真听取课题研究汇报和各方代表的发言,充分肯定各课题研究取得的初步成果,并就各产业发展中的若干重要问题与大家积极交流,对12个产业的发展定位、思路、目标、任务,以及实现目标任务的重点项目、园区、产品和支持政策、保障措施,反复研究论证。他指出,做大做强12个产业,是贯彻《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》的要求,是落实海南省委科学发展、绿色崛起战略的需要,是贯彻“四个全面”战略布局实现全面小康社会目标、实施“多规合一”改革试点和科学编制“十三五”规划的必然选择。全海南省上下要高度重视、积极推动12个产业的发展,切实摸清家底,明确目标任务,在12个产业中找准本部门、本地区的位置,为海南的可持续发展提供有力的产业支撑。  

刘赐贵要求,各级各部门都要进一步深化对12个产业的研究,对相关数据和措施再斟酌、再完善,加快构建支持和保障产业做大做强的体制机制。要以“十三五”规划的制定为着力点,以构建支柱产业为标准,进一步明确各个产业发展目标和在地方经济中的比重;要加快制定产业规划,用10天左右时间把12个产业在“十三五”期间的重点项目细化分解,确保产业发展的可行性;要建立推进每个产业的协调机制,由海南省政府分管领导牵头,各有关部门参加,随时协调解决产业发展中遇到的重大问题;各部门要适当调整内设机构,建立适应产业发展工作的队伍;要出台完善各产业扶持政策,以实际行动推动产业发展,把12个产业逐个抓实,一抓到底。各市县要在12个产业中找准位置,探索推进适合当地发展的产业项目。  

就下一步加强研究、落实成果、推动12个产业发展的工作,刘赐贵在讨论中集中各方智慧,总结归纳研究成果,明确目标要求,提出推进工作措施:加快发展互联网产业,要加快完善信息基础设施,用好财政扶持资金,促进互联网与其它产业融合;做大做强热带特色高效农业,要紧紧围绕提升品质、放大特色加快农业结构调整,用好电商等平台促进产销顺畅;发展低碳制造业,要坚持以低碳为基础发展制造业,在“中国制造2025”中找准海南定位,通过产品创新扩大再生产,在大力招商引资的同时鼓励企业“走出去”发展;发展壮大会展业,要深化机构改革,建立推动会展发展的机构和机制,调动产业链上各方面的积极性;加快发展医疗健康产业,要扎扎实实推进一批项目和园区的建设,把博鳌乐城国际医疗旅游先行试验区的各项政策落到实处;加快发展现代物流业,要摸清海南物流成本,把电商等与物流业的发展结合起来,按照市场规律推进园区建设;加快发展现代金融服务业,要善于抓住机遇、敢闯敢试,做好金融创新的文章,提升全海南省金融意识,创建具有地域特色鲜明的金融机构;发展医药产业,要以问题为导向,解决制约产业发展的瓶颈,抓紧落实加快药品审批的举措,突出黎药、海洋生物、中医药等特色,打出海南特色医疗品牌;促进房地产业持续健康发展,要正视问题、解决问题,加快房地产结构调整和转型升级,保持产业平稳健康发展;提升旅游产业发展质量和水平,要切实加大对旅游的政策扶持,加大旅游营销力度,进一步提升旅游的综合效益,把旅游渗透到各个产业;培育发展高新技术教育文化体育产业,要突出海南特色,发挥教育、文体和科技在促进产业发展方面的作用,大力推动相关产业发展。  

刘赐贵强调,推动产业健康发展的关键,在于切实改进政府工作作风,提升行政服务的水平和质量。要进一步加大简政放权力度,继续清理规范行政审批事项、中介服务和收费项目;要切实改进作风,急企业之所急、想产业之所想,千方百计帮助企业解决面临的困难问题;领导干部要带头树立大局意识、责任意识、问题意识,把产业发展的共性、个性问题摸清摸透,在产业发展实践中锤炼干部、考核干部、培育干部,逐步推动各产业健康发展。  

海南省省委常委、常务副省长毛超峰,副省长李国梁、王路、何西庆、陆俊华、李富林,海南省政协副主席、科技厅厅长史贻云,海南省政府秘书长陆志远出席会议。(记者 彭青林)

责任编辑: 陆茜



主任致辞
    欢迎登陆中国社会经济决策咨询中心官方网站。
中国社会经济决策咨询中心(简称中经咨询)是国家统计局1992年424号文件批复成立,报中央机构编制委员会和国家科学技术部、民政部备案的独立科研事业单位。在改革发展的过程中,几经机构调整和体制变更,为适应服务社会经济发展的需要,中心已实行市场化的运作机制。
中心是专门从事社会经济政策研究和决策咨询的专业机构。 其主要职能是为各界领导提供社会经济决策咨询和政策建议;接受地方政府和企业委托,提供政策咨询及市场调研服务;承担课题研究和咨询产业领域人才培训工作。作为权威的研究机构,中心直接参与了有关社会经济政策的前期调研、运行分析和起草论证等工作,并由中央部委的专家型官员、政府政策研究机构的专家、国内知名科研院校的学者,社会知名人士以及企业家等参与组成的高层次、综合型的智囊机构。
中经咨询的政府背景与各门类的专家资源,使中经咨询成为中国本土咨询业的标识,已经发展成为一支成熟的大型综合性咨询机构而活跃在我国经济建设的各个领域。
谨向国内外所有关心和支持中国社会经济决策咨询中心工作的机构和人士表示衷心的感谢。
中国社会经济决策咨询中心 主任
中国社会经济决策中心证件查询
中国社会经济决策中心纲领文件
学术理论信息