列表展示
天津自创区首推“创新创业通票”
中国社会经济决策咨询中心官方网站 

“互联网+政府服务”破解企业融资难 政策兑现难
天津自创区首推“创新创业通票”

创通票 

  ■是针对特定科技服务的定额有价电子编码,可流转、可兑现

  ■包含多类服务包,由政府出钱购买,免费提供给创新者和创业者

  ■首批服务包:初创服务包、高企服务包、知识产权服务包、分析测试服务包和新三板挂牌服务包

天津高新区在全国首家推出“创新创业通票”(以下简称“创通票”)制度。企业在天津国家自主创新示范区创业将获得全程的免费服务,实现“一张通票管创业”。创通票将通过“互联网+政府服务”的新模式,实现“一票在手、创业无忧”的目标,并尽快形成可复制的标准化模式向全市一区二十一园推广,推动大众创业、万众创新。

  据天津高新区相关负责人介绍,创通票是一种针对特定科技服务的定额有价电子编码,通过创通票互联网管理体系实现可流转、可兑现。创通票编码与申请企业、服务包以及达成的效果一一对应。创通票包含多类服务包,满足企业多种创新创业活动的需求。服务包是针对某种创新创业行为的专项服务,由政府向能够提供专项服务的第三方机构购买,免费提供给创新者和创业者。首批服务包包括:初创服务包、高企服务包、知识产权服务包、分析测试服务包和新三板挂牌服务包。

  创通票通过互联网管理系统,把现行政策资金兑现的财政后补贴方式调整为先由第三方机构垫付、再由合作银行兑现的新方式,重点破解困扰企业的融资难和政策兑现难两大难题。(记者 张璐)

责任编辑: 张维



主任致辞
    欢迎登陆中国社会经济决策咨询中心官方网站。
中国社会经济决策咨询中心(简称中经咨询)是国家统计局1992年424号文件批复成立,报中央机构编制委员会和国家科学技术部、民政部备案的独立科研事业单位。在改革发展的过程中,几经机构调整和体制变更,为适应服务社会经济发展的需要,中心已实行市场化的运作机制。
中心是专门从事社会经济政策研究和决策咨询的专业机构。 其主要职能是为各界领导提供社会经济决策咨询和政策建议;接受地方政府和企业委托,提供政策咨询及市场调研服务;承担课题研究和咨询产业领域人才培训工作。作为权威的研究机构,中心直接参与了有关社会经济政策的前期调研、运行分析和起草论证等工作,并由中央部委的专家型官员、政府政策研究机构的专家、国内知名科研院校的学者,社会知名人士以及企业家等参与组成的高层次、综合型的智囊机构。
中经咨询的政府背景与各门类的专家资源,使中经咨询成为中国本土咨询业的标识,已经发展成为一支成熟的大型综合性咨询机构而活跃在我国经济建设的各个领域。
谨向国内外所有关心和支持中国社会经济决策咨询中心工作的机构和人士表示衷心的感谢。
中国社会经济决策咨询中心 主任
中国社会经济决策中心证件查询
中国社会经济决策中心纲领文件
学术理论信息