列表展示
中国探矿者年会研讨新常态下地勘业发展新路径
中国社会经济决策咨询中心官方网站 

5月28日~29日,由中国矿业联合会主办、以“新常态下创新发展”为主题的2015中国探矿者年会暨第九届百家地质队长座谈会在安徽省庐江县召开。来自全国地勘单位、矿山企业、金融机构等近800名代表与会,研讨新常态下中国地勘业的发展方向、路径。全国政协第八届委员会秘书长、原地质矿产部部长朱训出席会议并讲话。 

  朱训指出,中央提出的“四个全面”和“一带一路”战略布局,对资源工作提出了更高要求,这就需要加强国内的地质找矿工作,提高国内资源保障程度。朱训希望全国地质工作者要继续发扬“三光荣”精神,为“一带一路”战略贡献力量,为中华民族伟大复兴作出新的贡献。

  会议期间,各代表、专家围绕“开拓生态文明建设新市场”、“建设中国风险勘查资本市场”、“地勘单位改革与发展”、“实施国家‘一带一路’战略”、“实施‘互联网+’发展战略”等议题展开研讨交流。与会代表研讨时指出,近年来,全国地质工作者辛勤劳动,找矿工作取得丰硕成果。但当前全国地勘行业仍存在矿产勘查市场严重收缩,矿产勘查融资发生瓶颈;新常态下对开拓地勘新市场迷惘,地勘经济下行;地勘行业自律亟须加强等突出问题。如何适应新常态、创新发展,已摆在全国地勘行业面前。

  大会开幕式由中国地质调查局副局长、中国矿业联合会地勘协会会长王研主持。大会通过了“地勘行业自律宣言”、“改善地勘工作外部环境建议书”。

责任编辑: 周楠



主任致辞
    欢迎登陆中国社会经济决策咨询中心官方网站。
中国社会经济决策咨询中心(简称中经咨询)是国家统计局1992年424号文件批复成立,报中央机构编制委员会和国家科学技术部、民政部备案的独立科研事业单位。在改革发展的过程中,几经机构调整和体制变更,为适应服务社会经济发展的需要,中心已实行市场化的运作机制。
中心是专门从事社会经济政策研究和决策咨询的专业机构。 其主要职能是为各界领导提供社会经济决策咨询和政策建议;接受地方政府和企业委托,提供政策咨询及市场调研服务;承担课题研究和咨询产业领域人才培训工作。作为权威的研究机构,中心直接参与了有关社会经济政策的前期调研、运行分析和起草论证等工作,并由中央部委的专家型官员、政府政策研究机构的专家、国内知名科研院校的学者,社会知名人士以及企业家等参与组成的高层次、综合型的智囊机构。
中经咨询的政府背景与各门类的专家资源,使中经咨询成为中国本土咨询业的标识,已经发展成为一支成熟的大型综合性咨询机构而活跃在我国经济建设的各个领域。
谨向国内外所有关心和支持中国社会经济决策咨询中心工作的机构和人士表示衷心的感谢。
中国社会经济决策咨询中心 主任
中国社会经济决策中心证件查询
中国社会经济决策中心纲领文件
学术理论信息