列表展示
中国社会经济决策咨询中心投资商贸处
中国社会经济决策咨询中心官方网站 

  投资环境是指那些影响国际资本的流向、投入的结构、规模、方式的各种因素和涉外企业有效运作的外部条件。投资环境分成“硬环境”和“软环境”。前者指的是与外商直接投资有关的物质条件,后者指的是影响其投资活动的社会、政治、经济、法律和文化等方面的因素。

  我国如何进一步完善投资环境:

  1.继续大力加强投资软环境要素。在中国吸引外商投资要素中,软环境要素尤为重要,强化软环境要素是系统工程,根本是要加快国内的市场化建设进程。我国已经按照市场经济要求和加入WTO承诺,全面清理、修订有关法律法规和政策文件,并使今后的法律法规和政策制定公开、公正、规范、透明。同时,结合政府职能转变,改进投资管理审批,提高服务效率,减少审批环节等。

  2.进一步提高宏观经济要素质量,扩大市场开放度。其一是扩大市场规模、提高经济发展水平、展现良好增长前景,既扩大外资进入又有效利用外资;其二是进一步扩大市场开放度。在目前情况下开辟新的投资领域、降低外资进入成本已成为吸引新的外商投资的急需。放松一些领域对外商投资的股权限制。

  3.进一步完善投资硬环境要素。中国投资硬环境改善取得重大进展,交通、通讯、能源等基础设施在硬件方面对经济发展的瓶颈制约基本解除,所以,在投资硬环境要素方面,最关键的是加快要素供给的市场化改革,加速国内市场与国际市场的融合,使服务提供、能源使用、原材料零部件供应等的质量和价格水平基本与国际接轨,充分释放硬环境要素对外商投资的力。

  案例

  南阳古称宛,位于河南省西南部,北靠伏牛山,东扶桐柏山,西依秦岭,南临汉江,总面积2.66万平方里,人口1 060万,在河南省18个省辖市中面积最大、人口最多。南阳地理位置优越,自然资源丰富,基础设施完备,投资环境良好,经济发展极具潜力。已探明各类矿产82种,占河南省已发现矿产品种的76.6%。南阳自然资源得天独厚,适宜农林牧副渔业发展,素有“中州粮仓”之称。境内的焦枝铁路纵贯南北,南阳飞机场已开通国内10多条航线。此外,南阳是国务院首批命名的历史丈化名城,是楚文化的发祥地之一,名胜古迹众多,其中,南阳西部发现的恐龙蛋化石群,被联合国科教文组织列为“世界文化遗产”。改革开放以来,南阳市已批准建立外商投资企业400多家,年出口能力达1亿美元以上。近年来,南阳的投资软硬环境不断改善,在河南省投资环境综合评估中名列前茅。



主任致辞
    欢迎登陆中国社会经济决策咨询中心官方网站。
中国社会经济决策咨询中心(简称中经咨询)是国家统计局1992年424号文件批复成立,报中央机构编制委员会和国家科学技术部、民政部备案的独立科研事业单位。在改革发展的过程中,几经机构调整和体制变更,为适应服务社会经济发展的需要,中心已实行市场化的运作机制。
中心是专门从事社会经济政策研究和决策咨询的专业机构。 其主要职能是为各界领导提供社会经济决策咨询和政策建议;接受地方政府和企业委托,提供政策咨询及市场调研服务;承担课题研究和咨询产业领域人才培训工作。作为权威的研究机构,中心直接参与了有关社会经济政策的前期调研、运行分析和起草论证等工作,并由中央部委的专家型官员、政府政策研究机构的专家、国内知名科研院校的学者,社会知名人士以及企业家等参与组成的高层次、综合型的智囊机构。
中经咨询的政府背景与各门类的专家资源,使中经咨询成为中国本土咨询业的标识,已经发展成为一支成熟的大型综合性咨询机构而活跃在我国经济建设的各个领域。
谨向国内外所有关心和支持中国社会经济决策咨询中心工作的机构和人士表示衷心的感谢。
中国社会经济决策咨询中心 主任
中国社会经济决策中心证件查询
中国社会经济决策中心纲领文件
学术理论信息