列表展示
7月份国内市场钢材价格继续下降
中国社会经济决策咨询中心官方网站 

7月份国内市场钢材价格继续下降
中钢协:后期钢价仍呈窄幅波动走势

    中国钢铁工业协会近日发布数据显示,7月末,钢铁协会CSPI中国钢材价格指数为62.73点,环比下降3.96点,降幅为5.94%,较上月加大0.78个百分点;同比下降28.93点,降幅为31.56%。

    中钢协认为,7月份,国内市场钢材供大于求局面未有根本改观,钢材价格继续下行。8月上旬钢价出现小幅反弹,受供需矛盾制约,后期钢价难以大幅回升,将呈窄幅波动走势。

    7月末,中国钢铁工业协会监测的八大钢材品种价格均继续下降。其中热轧卷板、冷轧薄板和镀锌板环比降幅较大;高线、螺纹钢、角钢、中厚板和热轧无缝管价格环比降幅相对较小。

    据国家统计局数据,1~7月份,全国固定资产投资(不含农户)同比增长11.2%,增速比1~6月回落0.2个百分点,比上年同期回落5.8个百分点;全国房地产开发投资同比增长4.3%,比1~6月回落0.3个百分点,比上年同期回落9.4个百分点。房屋新开工面积同比下降16.8%,降幅扩大1.0个百分点;房地产开发企业土地购置面积同比下降32.0%;7月份,全国规模以上工业增加值同比增长6.0%,比6月份下降0.8个百分点,比上年同期增速回落3.0个百分点。从总体情况看,宏观经济继续承受下行压力,钢材市场需求不旺。

    数据显示,7月粗钢表观消费量降幅比产量降幅高3.1个百分点,市场供大于求局面未有改观。

    中钢协称,随着国家稳增长政策措施效果陆续显现,钢材需求会有所增加。从去年四季度开始,我国货币政策调整,使流动性适度放松,作用会在下半年进一步显现;大量公共基础设施和相关建设项目落地、资金到位也主要集中在下半年;城镇化、资源环境保护项目也将持续推进;京津冀协同发展和长江经济带战略逐步落地,以及“一带一路”项目也将持续推进。随着稳增长政策效果陆续显现,钢材需求形势会有所好转。

    但是,中钢协也认为,受供大于求矛盾制约,后期钢材价格难以大幅回升,预计将呈窄幅波动走势。后期市场需要关注的主要问题包括:一是粗钢日产量出现下降,供求矛盾会有所缓解;二是钢材价格低位回升,后期仍难以大幅上涨;三是铁矿石市场供大于求,价格回弹走势难以持续。

责任编辑: 陈旭佳



主任致辞
    欢迎登陆中国社会经济决策咨询中心官方网站。
中国社会经济决策咨询中心(简称中经咨询)是国家统计局1992年424号文件批复成立,报中央机构编制委员会和国家科学技术部、民政部备案的独立科研事业单位。在改革发展的过程中,几经机构调整和体制变更,为适应服务社会经济发展的需要,中心已实行市场化的运作机制。
中心是专门从事社会经济政策研究和决策咨询的专业机构。 其主要职能是为各界领导提供社会经济决策咨询和政策建议;接受地方政府和企业委托,提供政策咨询及市场调研服务;承担课题研究和咨询产业领域人才培训工作。作为权威的研究机构,中心直接参与了有关社会经济政策的前期调研、运行分析和起草论证等工作,并由中央部委的专家型官员、政府政策研究机构的专家、国内知名科研院校的学者,社会知名人士以及企业家等参与组成的高层次、综合型的智囊机构。
中经咨询的政府背景与各门类的专家资源,使中经咨询成为中国本土咨询业的标识,已经发展成为一支成熟的大型综合性咨询机构而活跃在我国经济建设的各个领域。
谨向国内外所有关心和支持中国社会经济决策咨询中心工作的机构和人士表示衷心的感谢。
中国社会经济决策咨询中心 主任
中国社会经济决策中心证件查询
中国社会经济决策中心纲领文件
学术理论信息