列表展示
国家铁路局:就扎实推进铁路行业安全大检查和专项整治工
中国社会经济决策咨询中心官方网站 

国家铁路局安委会召开专题电视电话会议 
就扎实推进铁路行业安全大检查和专项整治工作进行再动员再部署

8月18日,国家铁路局安委会召开专题电视电话会议,学习贯彻习近平总书记等中央领导同志的重要批示,就落实8月15日全国安全生产电视电话会议精神,扎实推进铁路行业安全大检查、“打非治违”和危险货物运输安全专项整治监督检查工作,进行再动员再部署。8月20日开始,由局领导带队组成的4个督导组,将分赴铁路现场,重点检查危险化学品和易燃易爆物品运输仓储安全、高铁和旅客列车安全以及防洪安全。各地区铁路监管局将对全路39个爆炸品、剧毒品和放射性物品办理站进行全覆盖检查。

  局党组书记、局长、局安委会主任陆东福作动员部署讲话。他强调,坚决贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导的重要批示精神,充分认识加强铁路安全质量监管的极端重要性,必须把政府的行业监管责任扛在肩上,必须增强忧患意识,时刻警钟长鸣,必须依法从严加强铁路安全监管执法。要坚持人民利益至上,始终把人的生命安全放在首位,牢记发展决不能以牺牲人的生命为代价,不断强化红线意识和底线思维;坚持安全第一,始终把加强铁路安全质量监管作为首要职责,牢记我们必须担负的重要责任,敢于担当勇于负责;坚持防患于未然,从严从实查隐患、抓整治,坚决打击危及铁路安全的非法违法行为,坚决防止重特大事故发生,保障人民群众生命财产安全。

  按照国家铁路局安委会部署,结合铁路行业实际,把握检查治理重点,落实企业主体责任和政府监管责任,这次为期4个多月的铁路行业安全生产大检查、深化“打非治违”和危险货物运输安全专项整治监督检查工作重点是七个方面:一是企业安全生产主体责任落实情况,二是危险化学品和易燃易爆物品运输安全专项整治情况,三是汛期防洪安全和应急预案落实情况,四是重点时段铁路运输安全情况,五是铁路工程建设安全生产情况,六是铁路设备质量安全情况,七是铁路外部环境治理情况。

  陆东福指出,今年以来,全国铁路安全形势总体平稳,没有发生重大及以上事故。但必须清醒看到铁路安全还存在不少薄弱环节,充分认识铁路安全工作的长期性、复杂性和突出性,始终绷紧安全这根弦,决不能掉以轻心。他要求局有关部门和各地区铁路监管局制定科学严密的检查计划,盯住重点、把握关键,努力防患于未然;各地区铁路监管局要切实担当起监督检查主体和行政执法主体责任,守土尽责,务实有序开展监督检查;对检查中发现的问题,要及时反馈意见,双方“签字画押”,确保问题整改到位;抓住有利契机,加大行政执法力度;自觉规范检查行为,严肃执法问责。同时积极探索建立铁路安全监管工作新机制,加强法规标准建设,构建铁路安全监管法治体系;加强与地方政府、公安机关等相关执法部门的沟通协调,探索建立协同监管、联合执法机制,有效推动跨行业安全疑难问题的解决;抓紧建立安全质量监管数据库,强化安全分析评估;提升监管的科学性和权威性;加大安全监管信息公开力度,强化社会监督。

  据了解,目前全国铁路办理危险货物的车站1234个、专用铁路(铁路专用线)1919条,其中爆炸品、剧毒品和放射性物品办理站39个。陆东福强调,危险货物运输安全专项整治要以更严格的要求、更严密的部署、更严厉的措施加强整顿治理,重点针对39个爆炸品、剧毒品和放射性物品办理站和运输安全存在的突出问题,进行全面彻底排查,不放过任何重大安全隐患;对检查发出整改通知的,要专人跟踪督办,确保整改到位;对非法违法行为,要敢于亮剑、严格执法、绝不姑息,做到排查细致、整改彻底、源头治理、应急处置科学有效。

  局党组成员、副局长傅选义在会上就开展铁路行业危险货物运输安全专项监督检查工作进行了专题部署,要求各单位各部门充分认识当前铁路危险货物运输安全工作面临的严峻形势和加强安全工作的重要意义,充分认识铁路危险货物运输安全工作的艰巨性和复杂性,切实增强紧迫感、危机感和责任感,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,深入开展铁路危险货物运输安全监督检查,突出重点品类、重点单位,对存在重大隐患的,必须立即整改;一时难以整改到位的,要立即停止运输。

  局党组成员、副局长陈兰华主持会议,局党组其他成员、局总工程师、安全总监和局机关各部门、局属事业单位主要负责同志参加了会议。各地区铁路监管局通过视频系统收看了会议。

责任编辑: 张维



主任致辞
    欢迎登陆中国社会经济决策咨询中心官方网站。
中国社会经济决策咨询中心(简称中经咨询)是国家统计局1992年424号文件批复成立,报中央机构编制委员会和国家科学技术部、民政部备案的独立科研事业单位。在改革发展的过程中,几经机构调整和体制变更,为适应服务社会经济发展的需要,中心已实行市场化的运作机制。
中心是专门从事社会经济政策研究和决策咨询的专业机构。 其主要职能是为各界领导提供社会经济决策咨询和政策建议;接受地方政府和企业委托,提供政策咨询及市场调研服务;承担课题研究和咨询产业领域人才培训工作。作为权威的研究机构,中心直接参与了有关社会经济政策的前期调研、运行分析和起草论证等工作,并由中央部委的专家型官员、政府政策研究机构的专家、国内知名科研院校的学者,社会知名人士以及企业家等参与组成的高层次、综合型的智囊机构。
中经咨询的政府背景与各门类的专家资源,使中经咨询成为中国本土咨询业的标识,已经发展成为一支成熟的大型综合性咨询机构而活跃在我国经济建设的各个领域。
谨向国内外所有关心和支持中国社会经济决策咨询中心工作的机构和人士表示衷心的感谢。
中国社会经济决策咨询中心 主任
中国社会经济决策中心证件查询
中国社会经济决策中心纲领文件
学术理论信息