列表展示
国土资源部通知要求开展安全生产大检查
中国社会经济决策咨询中心官方网站 

 8月18日,国土资源部办公厅向各省级国土资源主管部门发出通知,要求按照国务院安委会部署,配合做好自今年8月起在全国范围内开展的安全生产大检查,以及进一步深化“打非治违”和危险化学品、易燃易爆物品等安全专项整治工作。

    国土资源部强调,要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于加强安全生产工作的重要指示批示精神,做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求。

    就安全生产大检查,国土资源部要求,要积极配合有关部门,以煤矿、金属非金属矿山等行业(领域)为重点,组织开展全面检查,监督企业、单位深入开展隐患自查自纠,落实安全隐患整治措施。就“六打六治”打非治违专项行动和重点行业领域专项整治工作,国土资源部强调,要结合土地矿产卫片执法检查,严肃查处无证勘查开采、超越批准矿区范围采矿、开采矿种与采矿许可证不符等违法违规行为。同时,要积极跨地区、跨部门联合执法、联合督查和暗查暗访等行动,以及积极配合有关部门继续开展矿山整顿关闭、煤矿瓦斯治理、油气输送管道隐患整治攻坚战等专项整治工作。就配合有关部门深入开展危险化学品和易燃易爆物品安全专项整治,国土资源部要求,要积极参与有关部门组织开展的危险化学品和易燃易爆物品安全专项整治,配合对辖区内相关危险化学品和易燃易爆物品生产、经营、仓储、运输企业进行排查,发现重大事故隐患,及时报告有关部门处理。配合有关部门切实加强矿区爆炸物品管理,严防矿区爆炸物品流失。

    国土资源部要求,中国地质调查局及部其他直属单位要立即组织对所有生产经营单位和人员密集场所开展全覆盖安全大检查。部综治办要组织专门力量对在京各单位危险化学品和易燃易爆物品安全专项整治工作开展情况进行检查。

    据了解,国务院安委会近期连续印发通知,部署开展安全生产大检查以及深化安全专项整治工作。

责任编辑: 陈旭佳



主任致辞
    欢迎登陆中国社会经济决策咨询中心官方网站。
中国社会经济决策咨询中心(简称中经咨询)是国家统计局1992年424号文件批复成立,报中央机构编制委员会和国家科学技术部、民政部备案的独立科研事业单位。在改革发展的过程中,几经机构调整和体制变更,为适应服务社会经济发展的需要,中心已实行市场化的运作机制。
中心是专门从事社会经济政策研究和决策咨询的专业机构。 其主要职能是为各界领导提供社会经济决策咨询和政策建议;接受地方政府和企业委托,提供政策咨询及市场调研服务;承担课题研究和咨询产业领域人才培训工作。作为权威的研究机构,中心直接参与了有关社会经济政策的前期调研、运行分析和起草论证等工作,并由中央部委的专家型官员、政府政策研究机构的专家、国内知名科研院校的学者,社会知名人士以及企业家等参与组成的高层次、综合型的智囊机构。
中经咨询的政府背景与各门类的专家资源,使中经咨询成为中国本土咨询业的标识,已经发展成为一支成熟的大型综合性咨询机构而活跃在我国经济建设的各个领域。
谨向国内外所有关心和支持中国社会经济决策咨询中心工作的机构和人士表示衷心的感谢。
中国社会经济决策咨询中心 主任
中国社会经济决策中心证件查询
中国社会经济决策中心纲领文件
学术理论信息