列表展示
中央财政209.8亿元支持构建现代公共文化服务体系
中国社会经济决策咨询中心官方网站 

  为贯彻党的十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的有关要求,加快构建现代公共文化服务体系,促进基本公共文化服务标准化、均等化,2015年1月,经党中央、国务院同意,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》(中办发〔2015〕2号),对2015-2020年间构建现代公共文化服务体系做出具体部署。为贯彻落实上述中央文件精神,中央财政调整优化支出结构,进一步加大资金投入力度,2015年一般公共预算安排公共文化服务体系相关资金209.8亿元,比2014年增加1.73亿元。

    资金重点使用情况如下:一是安排资金51.57亿元,用于深入推进全国博物馆、纪念馆、全国爱国主义教育示范基地、美术馆、公共图书馆、文化馆(站)等公益性文化设施向社会免费开放,提供基本公共文化服务;二是安排资金130.06亿元,重点支持地方公共文化体育设施维修与设备购置、广播电视覆盖、公共数字文化建设、国家公共文化服务体系示范区(项目)以及农村文化建设等;三是安排资金3.1亿元,加快推进边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区文化人才队伍建设;四是安排资金25.08亿元,支持民族语言文字出版、广播影视节目译制、新疆文艺人才培养等党中央国务院确定的少数民族地区重点文化工程、计划、项目建设等,促进基本公共文化服务均等化,保障少数民族群众基本文化权益。

责任编辑: 方圆震



主任致辞
    欢迎登陆中国社会经济决策咨询中心官方网站。
中国社会经济决策咨询中心(简称中经咨询)是国家统计局1992年424号文件批复成立,报中央机构编制委员会和国家科学技术部、民政部备案的独立科研事业单位。在改革发展的过程中,几经机构调整和体制变更,为适应服务社会经济发展的需要,中心已实行市场化的运作机制。
中心是专门从事社会经济政策研究和决策咨询的专业机构。 其主要职能是为各界领导提供社会经济决策咨询和政策建议;接受地方政府和企业委托,提供政策咨询及市场调研服务;承担课题研究和咨询产业领域人才培训工作。作为权威的研究机构,中心直接参与了有关社会经济政策的前期调研、运行分析和起草论证等工作,并由中央部委的专家型官员、政府政策研究机构的专家、国内知名科研院校的学者,社会知名人士以及企业家等参与组成的高层次、综合型的智囊机构。
中经咨询的政府背景与各门类的专家资源,使中经咨询成为中国本土咨询业的标识,已经发展成为一支成熟的大型综合性咨询机构而活跃在我国经济建设的各个领域。
谨向国内外所有关心和支持中国社会经济决策咨询中心工作的机构和人士表示衷心的感谢。
中国社会经济决策咨询中心 主任
中国社会经济决策中心证件查询
中国社会经济决策中心纲领文件
学术理论信息