列表展示
工商总局副局长:加强交流协作推动国际竞争领域取得新成
中国社会经济决策咨询中心官方网站 

刘玉亭会见南非竞争委员会主席特宾科西·博纳科勒时表示
加强交流协作 推动国际竞争领域取得新成果

8月19日,国家工商总局副局长刘玉亭会见了来访的南非竞争委员会主席特宾科西·博纳科勒一行,就即将在南非德班举办的第四届金砖国家国际竞争大会有关情况进行了会谈。刘玉亭表示,愿与南非等各个国家及地区的竞争机构加强沟通协作,大力支持、积极参与金砖国家国际竞争大会有关工作,推动国际竞争领域合作取得新成果。

刘玉亭欢迎特宾科西·博纳科勒一行的来访,向他介绍了中国国家工商总局的主要职能及竞争执法等工作情况。他表示,中南两国同为当今世界的发展中国家和新兴市场国家,双边关系持续向前发展。近年来,中国国家工商总局充分发挥市场监管主力军作用,立足自身职能,着力营造宽松平等的准入环境、公平竞争的市场环境、安全放心的消费环境,促进经济社会平稳发展。贵我两部门职能相近,在竞争执法等领域有着广阔的合作空间,希望今后进一步加强双方互动合作,分享彼此的工作经验及成果,促进中南两国关系发展。

在谈到第四届金砖国家国际竞争大会时,刘玉亭表示,中国是大会的发起国和主办国之一,中国国家工商总局对大会予以高度重视,派员参加了历届大会活动,并与各个国家及地区的竞争机构建立了良好的交流合作关系。工商总局将大力支持并积极参与本届大会,愿与南非竞争委员会等各国竞争机构加强沟通协作,进一步提升金砖国家竞争领域的学术交流和工作水平。希望本届大会在南非德班成功举办,在往届大会的基础上产生新的合作成果,共同推动国际竞争领域合作不断进步。

特宾科西·博纳科勒介绍了第四届金砖国家国际竞争大会的有关筹备情况,并感谢刘玉亭副局长提出的宝贵意见建议。他表示,南非高度重视与中国在各个领域的合作关系。南非竞争委员会与中国国家工商总局均为金砖国家竞争领域合作的负责部门,有着相似的工作职能,希望今后分享各自工作经验,提升双方交流协作层级,进一步密切两部门合作关系。同时,诚邀中国国家工商总局派员参加本届金砖国家国际竞争大会。

金砖国家国际竞争大会是金砖国家领导人会晤框架下重要的务实活动,已列入金砖国家领导人会晤有关会议成果文件。大会于2009年由中国国家工商总局和俄罗斯联邦反垄断局共同发起、金砖国家联合组织,每两年一次,目前已发展为以金砖国家为核心,各国竞争机构广泛参与的国际竞争领域重要的机制性会议。

责任编辑: 朱英



主任致辞
    欢迎登陆中国社会经济决策咨询中心官方网站。
中国社会经济决策咨询中心(简称中经咨询)是国家统计局1992年424号文件批复成立,报中央机构编制委员会和国家科学技术部、民政部备案的独立科研事业单位。在改革发展的过程中,几经机构调整和体制变更,为适应服务社会经济发展的需要,中心已实行市场化的运作机制。
中心是专门从事社会经济政策研究和决策咨询的专业机构。 其主要职能是为各界领导提供社会经济决策咨询和政策建议;接受地方政府和企业委托,提供政策咨询及市场调研服务;承担课题研究和咨询产业领域人才培训工作。作为权威的研究机构,中心直接参与了有关社会经济政策的前期调研、运行分析和起草论证等工作,并由中央部委的专家型官员、政府政策研究机构的专家、国内知名科研院校的学者,社会知名人士以及企业家等参与组成的高层次、综合型的智囊机构。
中经咨询的政府背景与各门类的专家资源,使中经咨询成为中国本土咨询业的标识,已经发展成为一支成熟的大型综合性咨询机构而活跃在我国经济建设的各个领域。
谨向国内外所有关心和支持中国社会经济决策咨询中心工作的机构和人士表示衷心的感谢。
中国社会经济决策咨询中心 主任
中国社会经济决策中心证件查询
中国社会经济决策中心纲领文件
学术理论信息