列表展示
海南:9月起四类行为要征收水土保持补偿费
中国社会经济决策咨询中心官方网站 

为促进海南省水土资源的保护和合理利用,预防和治理水土流失,近日,省物价局、省财政厅、省水务厅联合印发关于海南省水土保持补偿费收费标准的通知,明确规定自今年9月1日起,对一般性生产建设项目、开采矿产资源、取土挖砂、排放废弃土石渣等四类行为收取水土保持补偿费。这是记者6日从省物价局获悉的。

一般性生产建设项目按照征占用土地面积计征每平方米2.2元。

开采矿产资源建设期间按照征占用土地面积一次性计征,每平方米2.2元。

在开采期间,对石油、天然气以外的矿产资源,按照矿产资源行政主管部门批准的年度开采(矿石)量(采掘、采剥总量)计征,每立方米收费1.8元。

石油、天然气根据油、气生产井(不包括水井、勘探井)占地面积按年征收,每口油、气生产井占地面积按2000平方米计算;对丛式井每增加一口井,增加计征面积按400平方米计算,每平方米每年收费2元。

取土、挖砂(河道采砂除外)、采石以及烧制砖、瓦、瓷、石灰按照每立方米1.8元计征。

排放废弃土石渣按照每立方米1.8元计征。(记者 洪宝光 通讯员 刘政)

责任编辑: 朱英



主任致辞
    欢迎登陆中国社会经济决策咨询中心官方网站。
中国社会经济决策咨询中心(简称中经咨询)是国家统计局1992年424号文件批复成立,报中央机构编制委员会和国家科学技术部、民政部备案的独立科研事业单位。在改革发展的过程中,几经机构调整和体制变更,为适应服务社会经济发展的需要,中心已实行市场化的运作机制。
中心是专门从事社会经济政策研究和决策咨询的专业机构。 其主要职能是为各界领导提供社会经济决策咨询和政策建议;接受地方政府和企业委托,提供政策咨询及市场调研服务;承担课题研究和咨询产业领域人才培训工作。作为权威的研究机构,中心直接参与了有关社会经济政策的前期调研、运行分析和起草论证等工作,并由中央部委的专家型官员、政府政策研究机构的专家、国内知名科研院校的学者,社会知名人士以及企业家等参与组成的高层次、综合型的智囊机构。
中经咨询的政府背景与各门类的专家资源,使中经咨询成为中国本土咨询业的标识,已经发展成为一支成熟的大型综合性咨询机构而活跃在我国经济建设的各个领域。
谨向国内外所有关心和支持中国社会经济决策咨询中心工作的机构和人士表示衷心的感谢。
中国社会经济决策咨询中心 主任
中国社会经济决策中心证件查询
中国社会经济决策中心纲领文件
学术理论信息